当前位置:首页 > 女性话题 >

食品塑料袋要穿“QS”装

2021-09-12 15:18:01

以前,买食品要留意食品是否带有QS;以后,还要留意食品包装是否有QS标志。

从今年1月1日开始,一次性口杯、快餐盒、保鲜膜、食品包装袋、塑料奶瓶等9种产品实施“QS”认证。

【消费误区】

误区1

塑料袋套碗

“要份麻辣烫,先用塑料袋把碗套住啊。”昨日中午,在郑州市顺河路一公司上班的曹慧慧,到东明路上一家小吃店吃饭时,像往常一样交代店员,给自己的麻辣烫碗多加一层塑料袋。曹慧慧认为,经常在外面吃饭,多一层塑料袋的碗可能会卫生些。

“有的消费者以为在碗上套个塑料袋就干净了,其实潜在的危害可能更大。”省质监局食品处工作人员说,很多用来装包子、装米线等的塑料包装袋,都是用聚氯乙烯材料制成的。聚氯乙烯是一种有毒化工原料,遇到酸性和油性物质,有毒成分很容易被游离出来。

误区2

自带塑料饭盒

和曹慧慧一样,家住郑州市新郑路的包女士每次去附近的陇海集贸市场内吃早饭时,也喜欢自己带着塑料饭盒去。“这些早点店里碗都是一碗多人用,搞不好被传染上啥病,太不值了”。

省质监局食品处的工作人员说,如果包女士的塑料饭盒质量不过关,胡辣汤等早餐装入这样含有聚氯乙烯成分的塑料饭盒,遇到高温油脂性食品时,聚氯乙烯中含有的有毒有害物质便会很快挥发到食品中,对人体健康产生危害。“消费者用这样的饭盒等于再吃有毒物质”。

误区3

彩色塑料袋包食物

卖一块猪肉,用黑色或者红色塑料袋一包……某菜市场肉摊摊主张先生说,生意好的时候,他每天要送出上百个塑料袋,从来没有听说过这种袋子有毒。

深色的袋子也别乱用,有些市面上使用的黑、红、蓝等深色塑料袋,大都是用回收的废旧塑料制品重新加工而成,不能装食品。这些袋子是小型企业或家庭作坊生产的,有相当数量是利用收捡的废旧塑料、工业废弃物和医疗机构丢弃的塑料垃圾回收加工的,未经消毒处理,含有严重超标的病菌和致癌物。

【新规定】

包装食品的塑料袋要有QS标志

记者昨日从省质监局了解到,塑料袋、保鲜膜、奶瓶、一次性塑料餐具等39种直接与食品接触的塑料制品,被纳入QS(质量安全)市场准入认证中。

“这是首批非食品类产品,被列入市场准入制度。”省质监局食品处有关负责人说,这意味着,用来包装食品的保鲜膜、塑料桶、食品包装袋、塑料奶瓶、一次性塑料餐具等塑料制品,需要像食品一样,带有QS标志才能用来盛装食品。此外,包装上还要标注有“食品用”字样。

“查处行动应该会很快开始。”这位负责人说,按照国家质检总局发出的公告,从今年1月1日起,全国范围内要开展查处食品用塑料包装生产企业的QS认证,未获得的企业不允许再生产。与此同时,销售单位也不得再销售今年1月1日以后生产的、无QS标志的食品包装袋、塑料奶瓶、一次性塑料餐具等。

对于今年1月1日以前生产的食品包装袋等,无论是否加贴有QS标志,不在无证查处范围内,允许合格产品在保质期内继续销售。

“有的厂家说自己生产的饭盒,能耐高温,以后拿出依据来。”郑州市质监局食品处工作人员说,此次列入QS办证范围的塑料制品生产企业,还应在包装或标签上注明“食品用”字样,部分产品还需注明使用方法、注意事项、使用环境、主要原辅材料名称等内容。对于标注“耐高温”、“可蒸煮”或“微波炉使用”的,企业也应提供相应的依据。

【新便利】

带有QS标志的塑料袋碰到高温也不怕

用来包装的食品袋带上了QS标志,是不是就可以“高枕无忧”用来套在碗上吃麻辣烫了?“企业既然能取得QS认证,说明生产出来的食品包装制品就是质量安全的。也可以放心地套在碗上盛汤了。”省质监局食品处有关负责人解释,此次对塑料袋、快餐盒、保鲜膜和奶瓶等食品用的塑料制品,首批实施QS市场准入制度,其实也是在提高这类制品生产企业的准入门槛。

目前我省食品用塑料制品生产企业中,家庭作坊式小企业不在少数,设备简陋,生产过程中缺乏质量控制手段,无标准生产现象比较普遍。实施市场准入好处是,一批不达标的企业将被淘汰,从而更有力地保障消费者的食品安全。

“既然带有QS标志,说明质监部门在给企业发证前,对其生产的塑料袋等塑料制品,经过高温、接触油脂性物质试验过。”省质监局这位负责人说,消费者如果真担心包装食品的塑料袋制品,也可以选择纸质等其他材质的用品,以后一些小饭店的消毒设施可能也需要进一步完善,加大监管力度,让消费者尽量选择玻璃容器、瓷制餐具。

【市场调查】

带QS食品包装袋很少见

食品用的包装袋是否加贴有QS标志,虽然从今年1月1日起开始进入查处期,但是大限已过,郑州市场上带有QS标志的产品却寥寥无几。

纬四路服装市场附近,粉浆面条、鸡蛋灌饼、白吉馍等小摊点,店老板无一例外地拿出塑料袋包装,包住食品递给了顾客。一碗碗热气腾腾的面条装进带有塑料袋的碗里,带着信阳口音的店老板指着正在使用的包装袋,说:“这样套个袋子多卫生啊,别人都这么做,听说还可以避免一些传染病。这袋子上不是清清楚楚写着‘食品袋\\’吗,还有啥不放心的?”她说,自己也省事,不用洗碗了。

在纬一路与经八路交叉口附近一家小吃店里,卤面、豆腐脑等都被装入塑料小碗了。薄而透明的塑料碗,看上去很干净,不过,这些塑料碗上没有任何标志。店主说: “从来没有人来要求我们给碗贴上啥QS标志,这些碗是几天前从可靠的地方进的货,我们自己人也一样用的。”

一些超市里正在销售的部分食品外包装和塑料杯、保鲜膜、塑料奶瓶上,也很难找到带有QS标志的产品。

在丹尼斯超市人民路店,在婴儿用品专柜转了好几圈,商报记者也没找到带有QS标志的奶瓶等、一品牌婴儿用品促销员解释说:“不需要QS认证,看到带有3C标志的就行。”她说完就带记者找了起来,但她所说的3C标志也没找到。

在该超市保鲜膜、塑料袋货架上,除了标称是妙洁的保鲜膜和食品袋有QS标志,其他食品袋上都没有。而塑料桶、塑料盆等一些塑料制品都没有找到QS标志。

“去买塑料袋时,人家说是专门装食品的杯子,我就直接买回来,没想到以后还得考虑有无QS标志。”正道花园商厦附近一家卖奶茶的店员说,他们一直用的都是没有QS标志的塑料杯装奶茶。

【监管难题】

塑料制品多没有生产日期

省质监局食品处有关负责人介绍,国家质检总局原计划去年8月对列入准入范围的食品用塑料包装、容器、工具等制品开展执法监督工作。我省目前约有110家塑料制品生产企业,有57家企业已取得QS认证,而获证企业多以生产方便面、榨菜类塑料包装的复合膜袋为主。“生产一次性餐盒和食品袋的企业,办证还不多。这也是消费者没有见到QS食品袋等全面上市的原因”。

走访中,商报记者只看到了奶瓶等塑料容器制品,生产日期是今年1月1日以前的。按照国家质检总局的公告,这类食品用的塑料制品不在此次查处的范围内。

但是,一次性塑料饭盒、超市用来装豆浆的塑料袋等,包装上全找不到生产日期,究竟是何时生产,消费者无从知晓。对此,已经取得QS认证的塑料制品企业负责人认为,不排除是个别未获认证企业故意在打擦边球。

“我们按要求办证了,如何监管那些没办证的企业,才是相关部门最应该关注的问题。”薛先生是郑州市郊区一家塑料制品生产企业的负责人,他说自己的企业投资新的生产线,来生产带有QS标志的包装袋,而他所知道的有些小企业没有办证也一直在生产,“塑料袋不像食品有严格的生产日期,他们故意不标注生产日期,说是积压的陈货,这是不是打擦边球?”

既然有新规定来规范参差不齐的塑料制品市场,薛先生希望,有关部门能真正从源头来监管,让消费者使用到真正健康的食品包装袋、一次性饭盒等。“源头管住了,多部门加强监管,有害塑料袋等会被逐渐赶走”。

省质监局有关负责人表示,目前市场上销售的多是今年1月1日以前生产的。而部分获认证的企业一般需要3个月或半年的过渡期,预计今年7月左右,市民就可以凭“QS”标志选购安全的食品塑料容器。

【专家支招】

这样鉴别劣质塑料袋

列入QS管理范围的39种食品用塑料制品中,质监部门把快餐盒、塑料袋等几类产品列入QS认证“重灾区”。

省质监局有关负责人分析,快餐盒、塑料袋等食品包装用品,属于低端产品,“劣质的食品袋100个才五六元钱,不排除个别生产企业为了降低成本,用工业级的原材料代替食品级的原材料”。

“以前媒体报道过的PVC保鲜膜致癌事件、用回收的废旧光盘制作婴儿奶瓶事件等,都是典型的例子。” 质监人员提醒,颜色重的(如黑、红、黄袋)或有印刷的塑料袋,一般不适用于食品包装。外层采用鲜艳的颜色装饰,有可能是为了掩盖再生塑料或工业级原料中的有害杂质。

正常合格的食品包装袋应是无色、透明或半透明、无味、有一定强度的。如果轻易拉长或撕裂,就证明大多是使用回收料制成,应慎用。

对于那些摸上去软绵绵的、没有弹性、轻轻一撕就破裂、闻上去有一股刺鼻味道的快餐盒,以及那些对着光线看,里边有好多的黑点或者杂质点的塑料袋,质监部门提醒都应该慎用。(谢朝红)

塑料袋有无毒性

可用下列简便方法鉴别:

用水检测法把塑料袋放入水中,无毒塑料袋放入水中后,可浮出水面;而有毒塑料袋是不向上浮的。

手触检测法用手触摸塑料袋,有润滑感者无毒;否则有毒。

抖动检测法用手抓住塑料袋一端,用力抖一下,发出清脆声者无毒;反之则有毒。

火烧检测法可以把塑料袋剪去一条边,用火烧,有毒的不易燃烧;无毒的遇火容易燃烧。

?


手性药物分离 http://www.chiral-se.com/list-26732.html
易来生活网