当前位置:首页 > 文化资讯 >

古罗马170余件文物在西安正式开箱

2021-09-14 12:06:41

古罗马170余件文物在西安正式开箱 摄影机、照相机的镜头都对准了一个高近两米的大木箱,现场只有电钻拆卸钉子的声音。所有的人屏住呼吸,等待从意大利空运过来的“屈膝的波斯人”雕像开箱。这就是8日下午,“古罗马文明展”在陕西历史博物馆的布展现场。 170余件标志着古罗马帝国时期的文物于6日深夜悄然抵达古都西安,其中包括壁画、青铜器、雕塑、建筑部件、钱币。“屈膝的波斯人”高162.5厘米,是一座建筑物的基座,现被收藏在意大利那不勒斯博物馆中,是“古罗马文明展”中重要的展品。 据悉,4月20日,将与“古罗马文明展”一同在陕西历史博物馆开幕的还有“汉长安文物展”。届时,丝绸之路上两大帝国文化交相辉映,340多件代表当时先进生产力水平的文物精品将让参观者亲身体验东西文明的碰撞与沟通。 “这是意大利在中国举办的最重要的考古方面的展览。”意大利考古学家露意莎·麦丽洛说。她是负责展览的意大利团队的成员之一。她说,为了这次展览,意方专门对文物进行了修护,可以看到壁画的颜色更加鲜艳。 记者在现场看到,个别展品已经摆入橱窗,譬如罗马角斗士的青铜头盔,印有古代生活场景的双耳提壶和色彩鲜艳的壁画。据介绍,许多展品都是罗马庞贝古城的文物。 这次展览是由意大利文化活动和遗产部考古总局与陕西历史博物馆联合主办,整个活动将由4月底持续到今年7月。


汉中小区 https://hanzhong.c21.com.cn/xiaoqu/
易来生活网