当前位置:首页 > 求职招聘 >

从清华学霸姐联想到职场男女

2021-09-12 11:09:30
91job-导读:一张“清华学霸”的学习计划表和获清华特等奖学金时的答辩视频被疯转。在清华女生马冬晗的学习计划表里,从周一到周日,每个小时都做了非常明确的学习安排。网友们看完后评论:“感觉自己连呼吸都在浪费时间”。然而,到了职场上,优秀的角色大都换成了男人,为什么呢。      “学霸”的学习计划表
     马冬晗曾是清华大学精仪系81班本科生,三年成绩班级第一,40%以上的课程都是95分,60%的课程排名全班前十,11门课程排名全班第一。在她的学习计划表里,从周一到周日,每个小时都做了非常明确的学习安排。马冬晗现任系团委副书记,她还曾4年担任4个职位,8门课代表,被称为“永不卸任的班委”。她3年参加了6次社会实践,在许多创新竞赛上也获了奖。      一直以来,人们对理想中的女孩子的定义都是聪明漂亮、乖巧可爱。而女孩们也确实很争气,在学习中大多比男孩优秀。但是,为什么当女孩长大后,尤其是踏入工作岗位、为人妻人母后,“优秀”的角色却常常换成了男人呢?难道,“淘小子”、“傻小子”们一下就脱胎换骨了吗?      为什么大学里女生成绩仍领先呢?      一方面,传统观念认为,女生要早点为家庭承担责任,所以很多女生很小就有积极人生态度,知道自己为什么而学,在校学习阶段女生相对勤奋,而且大学多以试卷看成绩;另一方面,同一学校同一专业求职时,单位多选男生,所以女生往往比男生更加刻苦,因为很多女生知道未来就业困难。      女生成绩虽好,劣势也不少      要成家、生孩子,就业难理想      从江苏高校男女生分布来看,南师大、南财大等“偏文”高校中,女生比例高达70%,这就直接造成女生就业更困难些。“女孩们毕业工作不久后要成家、生孩子,一些企业为了规避风险,宁愿选择多招男生。”南师大金女学院还专为全校女生开设了就业指导课程,帮助女生从心态、仪表等多方面尽早做好就业准备。      为什么当领导的多是男性呢?      工作男性比女性投入更多      企业通常认为,男女工作后投入不一样,男性相对投入更多一点,女性除了工作,还要肩负生育养育的责任,而这一切要由用人单位来承担。      男领导多,与社会结构、社会期盼相关      社会上一般认为,男性没有事业是无法立足的,而女性除了事业还有家庭,因此女性成就动机没有男生强烈,无论中国还是世界,在最尖端领域总是男性占多数。      本文纯属个人观点,只是从客观角度从学生时代女学霸天下到职场上的男人天下的状况进行分析,不存在性别歧视观点。
多语模式效果 www.kmledu.com
易来生活网