当前位置:首页 > 求职招聘 >

“微时代”的来临:微电影或成广告行业新宠

2021-09-13 11:19:33

随着“微时代”的来临,各种加“微”的新事物层出不穷,微电影便是其中一个。莱昂纳多·迪卡普里奥为OPPO代言的《Findme》、莫文蔚为凯迪拉克代言的《66号公路》……这些微电影的代表作,一出现便受到了网友的热捧,点播量和转发量不断攀升。12月10日,新浪在中国电影博物馆举办的首届微电影大赛,便吸引了300多部微电影参赛。人气日旺,可见一斑。

  顾名思义,微电影的时长要远远短于传统电影,主流是3至5分钟左右,短的甚至不到30秒。除此之外,它还有3个鲜明特征:一是通过专业团队制作;二是以电影手法进行故事讲述;三是经微博等社交网络进行广泛传播。当然,要保障微电影可持续的发展,赞助商的资助也是必不可少。目前微电影定义还不明晰,但这一网络艺术形式有效契合了网友时间碎片化的趋势,又以故事精短曲折见长,有可能成为广告行业一股不可小觑的力量。

  与传统广告载体和渠道相比,微电影无疑具备诸多优势。首先,微电影制作成本小、周期短、投放快。众所周知,电视广告投标价越来越“高处不胜寒”,电视黄金时段广告更是动辄数十万元乃至上百万元。日前,广电总局又正式下发“限广令”。这样一来,电视广告的含金量将更为高企。对微电影而言,由于时长较短,人力物力投入均有限,再加上最终通过微博等网络手段传播,投入成本会大大减少,所以又有微电影是微成本之说。这对讲求成本控制的广告客户而言,显然具有巨大吸引力。

  其次,微电影的故事性和互动性,使得消费者乐于观看进而转发,为客户形象持续加分。随着消费者消费观念的更新,轰炸式或循环式的“脑白金”、“羊羊羊”等广告过于直白的利益点和简单的台词,已无法有效吸引“80后”“90后”。微电影虽然只有几分钟甚至几十秒,而且还要传达客户信息,但它仍试图在这些前提下,讲述一个曲折精彩、吸引眼球、回味无穷的故事。

  知名广告导演李蔚然就曾表示:“即便是在当今社会,每个人都很喜欢听故事,尤其是触动人心灵的故事。”今年年中曾在网上热播的《看球记》,便讲述了父子两代球迷看球的奇遇。父子情深、爱球情深等元素触动了很多网友的内心。这部微电影推出仅3天,点击量高达1000万次,在微博上持续转发。

  最后,微电影的网络投放更具有选择性、针对性。由于广告客户对电视广告的投放,是针对所有人群的。特别是当产品只适用于特定人群时,这种广告投放会产生无效投入。然而,微电影则可以通过消费者使用网络的习惯和偏好,选择在特定区域和特定人群中进行重点推介,进一步提升客户形象宣传的有效和精准程度。全国连锁店不过20家的桔子水晶酒店,便针对年轻群体,打造了以十二星座为主题的12部微电影,很快便在年轻白领中积累了“善于营造氛围”的口碑。

  对于微电影而言,发展还刚刚起步。相信随着网络支撑技术和新一代消费人群的成长,微电影将在广告行业占据更加重要的地位。

来源:网络


临沂水泥管 http://www.sdguili.com/
易来生活网