当前位置:首页 > 农药资讯 >

零排放成氮肥企业追求目标

2021-09-13 11:45:06

  记者近日从中国石油和化学工业协会获悉,氮肥行业推广污水零排放技术近一年来效果显著。经过努力,氮肥行业耗能大幅下降,已经成为离零排放最近的化工行业之一。

  据介绍,2007年以来,随着氮肥行业生产污水零排放技术的推广,目前全国所有氮肥企业基本上都能做到水污染物达标排放,大部分工厂可以达到《合成氨工业水污染排放标准》吨氨排放10~50立方米水的标准。在气体、固体污染物治理方面,生产过程产生的废气中的可燃物几乎全部得到有效的回收和利用。全国氮肥企业中20吨/小时以上的燃煤锅炉烟气基本上都予以有效处理,固定层煤气化炉产生的低热值炉渣基本上都做燃料被进一步利用,绝大部分低压法硝酸工厂尾气都实现了综合利用。氮肥行业通过节能环保技术改造,吨氨耗煤、耗电、耗水都较前些年有大幅下降。

  氮肥是耗能较大、污染物排放量较大的产业,能源供应紧张和环境容量不足已经成为制约其发展的重要因素。统计数据显示,2006年氮肥行业年耗天然气、无烟煤、电分别占全行业总量的18.7%、22.1%、2.28%。全国1000家重点耗能大户中,氮肥企业占160多家。同时,按照《合成氨工业水污染物排放标准》核算,全国氮肥行业每年水污染物排放达90.9万吨,其中氨氮14.8万吨,排水量每年21.3亿立方米。因此,氮肥行业能否实现节能减排目标,是关系到石油和化工全行业能否实现节能减排目标的重点之一。

  据了解,随着污水零排放技术在一些重点企业的试点推广,氮肥行业涌现了一大批节能环保型先进企业,在全行业起到了示范带动作用。氮肥行业今年将进一步推进节能减排技术进步,努力推进资源综合利用、固体废物的综合利用及水资源的循环使用,加大节能减排改造的资金投入,争取早日实现零排放目标。


加盟项目网 http://www.chuangyezhongguoren.com/m/
易来生活网