当前位置:首页 > 综艺频道 >

《盗浪淘沙》:HAO计划+项氏兄弟电影=4月第一爆款?

2021-09-14 15:05:56

原标题:《盗浪淘沙》:HAO计划+项氏兄弟电影=4月第一爆款?

热度低、分账低、数量少,3月份的网络电影市场完全陷入了低迷。怎样改变现状?唯一的答案是“爆款”。

而这一次站出来打破僵局的,是优酷平台独播的《盗浪淘沙之九重天棺》。

这部由阿里文学同名小说改编而来、优酷“HAO计划”首批IP注入、项氏兄弟电影出品的探险题材网络电影,上线24小时内站内热度突破8000,更是以网络电影的身份登顶优酷全站热播榜TOP 1,迅速成为4月乃至开年最受瞩目的网络电影。

为什么《盗浪淘沙》能成为打破网络电影低迷现状的破冰者?《盗浪淘沙》的良好表现对网络电影现状究竟意味着什么?怎样复制下一个《盗浪淘沙》?

精准营销助力未映先火、良好品质力证映后更火

营销对于网络电影有多重要?多家视频平台均表示过,做过营销的网络电影比起没做的,收入至少提升25%。

四分之一的分账收入,足够让每一部网络电影出品方眼馋。《盗浪淘沙》自然也没有放过,制定了“场内+场外”的精准营销整合策略。

作为优酷“HAO计划”的重点IP,《盗浪淘沙》在阿里大文娱体系下所获得的场内资源自不必多说:优酷、淘票票、阿里文学、UC、书旗…完全覆盖了小说读者、目标观众、潜在观众等群体,达到了“最高超过1亿次的资源日曝光量”,还未上映就获得了10W+的预约人数。

除了阿里大文娱体系下的强大资源曝光,《盗浪淘沙》的场外营销也做得有声有色:抖音话题阅读量2242.4w次,118w点赞,14372评论,1.5w分享;微博话题#盗浪淘沙寻宝#阅读量2740.4w,4.9w讨论,更有粉丝数252万的影视大V推荐。

营销或许能在电影未上线前“火上一把”,但想要持续的高热度,电影本身的成色才是最根本的原因。

好在数据已经说明了一切:热度超8000,优酷全站热播榜第一;骨朵、艺恩等第三方平台表现良好,均位列同时段热度第一;百度指数峰值8742,微信指数峰值27890,经对比后发现为2019年优酷网络院线热度综合表现最佳。

加上优酷平台在电影上线后首轮转化期(电影上线第一周)对用户的分析,继续对目标用户投放进行优化调整,从而在次轮推广中实现更好的触达率,将《盗浪淘沙》的高热度拉长。以往的网络电影热度持续时长较短,通过优酷的次轮精准推广,可以将网络电影热度较长时间保持在理想区间内,甚至创造出一个新的“热度高峰”。而这种“电影上线不是营销的终点,而是营销的起点”思维正是当今网络电影急需的。

从上线前到播出后,《盗浪淘沙》的良好数据都说明了其有资格成为爆款网络电影的有力竞争者。

揭秘:如何复制一个《盗浪淘沙》?

对于市场来说,昙花一现的爆款远不如可复制的成功来得有意义。那《盗浪淘沙》式成功可以复制吗?如何复制一个《盗浪淘沙》?

1、内容为本:制作团队专业打造

《盗浪淘沙》是一部探险题材网络电影,这类题材网络电影并不少见,也不乏优秀作品。而《盗浪淘沙》就是由此类题材的佼佼者项氏兄弟电影打造。

(项氏兄弟电影部分作品)

项氏兄弟电影的实力无需多言:《降龙大师》1600万分账;《镇魂法师》以3555万成首部分账超3000万网大;《齐天大圣·万妖之城》4035万再破纪录。多部网络电影的成功也奠定了探险题材网络电影“项氏出品,必属精品”的名声。

对于项氏兄弟而言,这一切都是建立在认真讲故事的基础之上。“选对题材,认认真真讲好一个有趣的故事,才是(我们)的核心竞争力。”

通常来说,特效能否展现冒险世界的瑰丽神奇、剧情是否新奇刺激、演员演技是否讨喜是衡量该类网络电影是否合格的基本标准。

视效(美术设计+特效)方面,一贯是项氏兄弟团队的强项。

团队成员大都有美术基础,有了《镇魂法师》、《四大名捕》等多部网络电影的成功经验,项氏兄弟在特效道具、场景布置等基础硬件的设置早已轻车熟路,随手创作下的手稿更是不计其数。加上后期预算足够的特效处理,也难怪《盗浪淘沙》会将宣发的重点发在电影的特效表现之上,抖音过2000万的阅读量与百万次的点赞正是对《盗浪淘沙》特效水平的认可。

(主角吴千语、陈信喆)

《盗浪淘沙》主演吴千语、陈信喆与项氏兄弟也有着千丝万缕的联系,二人上一次合作正是在项氏兄弟的电影《镇魂法师》中。有了《镇魂法师》甜蜜的合作经历,《盗浪淘沙》演员之间的化学反应自然良好,获得不少观众认可。

2、广纳同道:视频平台深度合作

故事,是一部冒险类网络电影能否成功的重中之重。

相比于《镇魂法师》,项氏兄弟电影此次拍摄《盗浪淘沙》最大的不同,就在于他们有了现成的成熟故事。

《盗浪淘沙》改编自阿里文学同名小说,讲述了千年古墓中藏匿的离奇宝藏现世,摸金人陈无妄与兄弟狗子、明珠过关斩将经历了无数风险的冒险故事。

该小说由阿里文学旗下签约作家陈家老四创作。早在未改编成网络电影之前,该小说就积攒了一定的人气,也顺理成章地成为了优酷“HAO计划”的首批开放IP。

文学-影视双向孵化的“HAO计划”,是优酷标杆性的网络电影孵化计划,通过开放阿里文学自有的文学IP,寻找合作方拍摄网络电影,最终实现文学+影视的联动。

除了提供优质故事,优酷、阿里文学、阿里巴巴影业等合作方还提供了足够多的资源支持:

淘票票、阿里文学、UC、书旗等平台的营销曝光;淘宝、天猫商品更多变现渠道;剧集化、院线电影化的上升通道。

此外,斗鱼影视、小漾影业、梵想影业、新片场、浙江宝行影业等合作方的加入也有效分担了电影的风险。独斗的时代已经过去,广纳同道对于成功也不可或缺。

网络电影经过近5年的飞速发展,早已形成了其独有的一套市场逻辑与规则。专业的制作团队、足够的预算、视频平台的大力支持,都是打造一部爆款网络电影不可或缺的元素。

我们可以看到越来越多像项氏兄弟电影这样针对某一题材进行深度耕耘的“题材专业户”,也可以看到视频平台们与片方们从萌芽到出品阶段层出不穷的合作计划,这些都是对市场变化的有力回应。

如何复制《盗浪淘沙》式成功?答案就在于专业制作团队+与视频平台的深度合作。究其根本,不过是进一步的高度专业化:让专业的人合作起来,各司其职。
医院无纸化管理 https://www.51trust.com/official/temrs.html

易来生活网