当前位置:首页 > 养生资讯 >

大暑热的时候温度有多高 大暑迎来会很热吗

2021-09-14 12:18:31

三伏天大家都熟悉吧!大暑一般处在三伏里的中伏阶段。这时在我国大部分地区都处在一年中最热的阶段哦,大家也要注意防中暑。

大暑热的时候温度有多高

35度以上高温常侵袭

进入大暑就是进入一年中最热的时期了。《月令七十二候集解》:“六月中,……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑是反映暑热程度已达到极点,是一年中最热的节气。古书中说“大者,乃炎热之极也。”暑热程度从小到大,大暑之后便是立秋,正好符合了物极必反规律,可见大暑的炎热程度了。

大暑相对小暑,顾名思义,更加炎热。在《1971~2000中国地面气候资料》中,从30年8月的极端最高气温统计中可以看到:有一部分省区7月的极端最高气温值出现在7月下旬,绝大部分省区8月的极端最高气温值都是出现在8月上旬,刚好都出现在7月下8月上的大暑时期。

大暑节气正值“三伏”,是我国一年中日照最多、气温最高的时期,全国大部分地区干旱少雨,许多地区的气温达35度以上,俗称的“三大火炉”也最旺。在我国华南以北的长江中下游等地区,如苏、浙、赣等一带处于炎热少雨季节,滴雨似黄金。

大暑迎来会很热吗

大部分地区天气炎热?35℃~40℃热浪侵袭

大暑节气时,我国除青藏高原及东北北部外,大部分地区天气炎热,35℃的高温已是司空见惯,40℃的酷热也不鲜见。著名的三大火炉:南京、武汉、重庆在大暑前后也是炉火最旺。比“三大火炉”更热的地方还有很多,如安庆、九江等。每年最热的地方也不相同。2003年6~8月的最热城市是福州、杭州、长沙和南昌。当然最热的“火炉”,要属新疆的“火焰山”——吐鲁番。大暑前后,下午的气温常在40℃以上。旅居新疆的清代诗人肖雄在他的《西疆杂述》诗集中写到“试将面饼贴之砖壁,少顷烙熟,烈日可畏。”由此可见,“火焰山”的美称的确名不虚传。

大暑是最热的时候吗

正值三伏中的二伏天,全年最热。

每年的7月23日或24日,太阳到达黄经120°时为大暑。大暑是一年中最热的时期。所以大暑有谚语云:“大暑热难当,知了叫不停。抓紧搞双抢,防暑最重要。”从夏至开始,地表吸收热量,温度不断升高,等到大暑的时候,气温刚好升到最高。所以大暑是一年中最热的时期,或许很多人都会觉得奇怪,为什么大暑是一年中最热的时期?而不是夏至?夏至是太阳直射点到达最北——北回归线23.5°N,我国大部分地区太阳高度角最大时期,虽然是太阳辐射最大期,但是却不是气温最高时期。为什么呢

因为从太阳辐射到大气增温中间要经过两个环节,受到很多因素的影响。太阳辐射使地表增温,地面辐射使大气增温。两个环节达到最大值都需要时间,所以大气最高温的出现要向后推迟。

在两个环节过程中要受到很多因素的影响。影响大气增温的众多因素中最主要的是天气状况,雨量少,天气晴朗,大气温度高。比如此时长江中下游地区在副热带高压控制下,晴朗少雨,所以气温高。比如全国闻名的长江沿岸三大火炉城市南京、武汉和重庆。


枣庄二手房网 https://zz.c21.com.cn/
易来生活网