当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

《惊梦》改编《牡丹亭》穿越生死寻爱情

2021-09-14 12:35:01

《惊梦》剧照

  作为国内当代舞领军人物的王媛媛,曾创作芭蕾舞剧《梁祝》《大红灯笼高高挂》,她也是北京奥运会开幕式编舞之一,电影《夜宴》的舞蹈总监……6月 15日晚,锦城艺术宫将上演由王媛媛执导、编舞,北京当代芭蕾舞团演出的当代芭蕾舞剧《惊梦》,跳足尖舞的“杜丽娘”“柳梦梅”,将带给观众一部丰富现代舞元素与扎实古典芭蕾技巧交融碰撞的舞蹈精品。

  《惊梦》故事改编自明代戏曲家汤显祖代表作《牡丹亭》,讲述主人公杜丽娘梦中与柳梦梅相遇、相恋,在梦境中穿越生死执著寻找爱情,却发现九死一生的情爱,不过是一场惊梦。剧中大胆尝试用当代舞蹈、话剧、昆曲和视觉艺术4种语言,以当代人视角重新审视和诠释爱情。杜丽娘与柳梦梅这两个汤显祖笔下的男女主角,幻化成当代社会中的饮食男女,伸展、跳跃、旋转……穿着芭蕾舞鞋的舞者演绎着现代人千回百转的心路历程。“《惊梦》并非只是向观众展示一个美好的爱情故事,而是通过揭示一个寻梦而不得的中国女性的内心世界,向观众及当代社会提出疑问:今天的人们该如何看待生命与爱情的关系?我们对情与爱的追求和渴望,又是否有出路可寻?”王媛媛说。

  《惊梦》主创阵容非常豪华,因云集了艺术总监冯小刚、音乐顾问陈其钢、导演及编舞王媛媛、作曲家杜薇等诸多大腕儿主创而备受关注。

  关于创作这部舞剧的初衷,王媛媛曾写道:“曾有多少作品解读元曲大家汤显祖的《牡丹亭》。而本剧的创作犹如合卷之观感,用身体和音乐并融合各种表现手段,将深彻的情、爱、生、死意象充分展现。作品融合现代舞,戏剧,昆曲,表达了一个在梦境中穿越生死,为爱情奔走的灵魂,执著地寻找她的爱情的故事。”该剧自2007年上演以来,以清丽脱俗、古典与现代融合的芭蕾激情,深受观众喜爱。

编辑:洋洋


锡山租房 https://wx.c21.com.cn/zufang/dongting/
易来生活网