当前位置:首页 > 面试技巧 >

面试官问:“你父母的工作是什么?”面试也要拼爹?

2021-08-12 13:26:34

想了解什么

询问父母的情况,家庭情况都属于对求职者的背景调查。

1.有助于了解求职者的成长环境,个人性格,综合素质等信息,考察你的职位匹配度;家庭环境好,可能会相对较为稳定但拼劲不足,家庭条件复杂可能心思细腻……

2.家庭状况可能会影响求职者找工作的参考标准,例如对薪资、距离、假期、加班时间等有要求;

3.父母的职业或多或少会对求职者的职业生涯产生影响;例如爸妈是公务员,可能更希望子女考公务员。

4.有些企业和职位由于特殊性和保密性对求职者的个人情况以及社会关系要求较为严格。

5.希望求职者拥有额外的价值,例如社会人脉、资源等……

6.就是唠家常,了解一下大概情况。

不想回答可以吗?

这道题对有些求职者来说属于隐私,并不想轻易透露给他人更多的细节。那么不回答可以吗?

理论上是可以的,因为这题涉及较为隐私的信息,不想答是没问题的。但生硬地拒绝可能会留下求职意向不强,态度强势的印象。

所以建议婉转一些,跳过私密的信息,不透露具体的公司信息和职位,说:“父母都是在职员工/自己创业/退休在家,对我没有太多的要求,非常支持我的选择。”

附加题

你的父母/男朋友支持你来这里工作吗?

解题思路:想了解你的工作稳定性。

1.因此表明你的诚意和稳定性很重要,家在本地/有定居的打算/有长期在这里的规划/有亲人在这里……这些因素都是可以的。

2.回答的时候可以表明自己已经和父母做过深度沟通(个人沟通能力),父母支持自己的决定,也放心自己一个人生活,并且已经提前找好房子在这里安家了(个人独立生活的能力)。

来源:微信号 qiaobujianli


跨境电商独立建站 https://shoplineapp.cn/features/
易来生活网