当前位置:首页 > 面试技巧 >

你值多少钱,让你的能力来说话

2021-09-13 12:19:48

最近跟一位HR朋友聊天,她谈到这样一个案例比较有代表性,忍不住拿出来和大家分享下。

某天她面了一个求职者,面试之前,先详细看了他的简历,应该说简历内容比较中规中矩,但其中有一个点引起她的注意,这个求职者上一份工作的工资是3.4K,而他对这份工作提出的薪资要求是6.3K。因为这类职位并不属于公司的管理岗位,也不是专业性特别强的专业技术岗位,但要求的薪资涨幅却超过85%。朋友非常好奇,心想这个求职者是不是很有料,才会对自己这么自信。

但面试的过程让她很失望,应该说这个求职者的专业知识并不扎实,基本素质与学习能力也不过硬,一些简历中谈到的工作项目其实也只是接触了一点皮毛,所以面试结果肯定是不合格的。

然而朋友心里的疑问一直没有得到解决,于是在面试快结束的时候,她顺口问了一下:你是基于什么样的考虑提出这个薪资的?然后这个求职者就开始回答,首先是之前工作地点不在市中心,现在到了CBD地段,工资肯定得涨(这个理由木有错,工资要跟得上周边消费水平);其次是既然是换工作,肯定是越换工资越高(嗯,这个从常理考虑也OK);以前的公司如果不离职的话,可能也会被加薪的,所以这部分也要考虑进去(这个理由也还行);自己每月的花销比较大,以前一直是月光族,现在要考虑家庭问题,要存钱,所以工资不能低(嗯,这个…)……

案例到这里就结束了,朋友接着跟我感叹:其实这个求职者的很多关于工资的考量,我觉得也还是正常的,我也都能理解。但我奇怪的是,他在考虑工资的时候,为什么就唯独没有想过他是不是能做好这份工作,他可以贡献的价值是不是能值这份工资呢?

关于这个问题,笔者其实也是有些感触的。因为在笔者的面试经历中,也曾经遭遇到一些求职者,他们提出各种各样的公司应该给他开某个数额工资的理由,诸如来自网上各类所谓的城市薪酬水平报告、依据他个人的消费开支、他有同学现在拿多少钱他不能比人少、公司比较高大上工资肯定不能低,林林总总,不一而足,理由都很丰富的。但他们都没意识到同一个问题,就是他们在向企业要求高回报的同时,却从没有去谈及他能够创造多少价值,甚至也没有表现出他能胜任这份工资所对应工作的能力。面对这些求职者,笔者能做的,就是果断跟他们Say goodbye。

其实面试的时候,薪酬绝对是一个不能回避的问题,因为薪酬是对求职者价值的一种认可。(新乡人才网)笔者也非常赞同求职者在入职之前主动跟企业谈薪酬,为自己争取一个更合理更满意的待遇,因为薪酬关乎个人最基本的生理和心理需求的满足,薪酬都不满意,今后还怎么能一块儿愉快地玩耍?但如何合理确定自己的薪酬价位,这才是薪酬谈判中最至关重要的一点。

虽然不同的城市、不同的行业,薪酬水平会不一样,不同的公司在薪酬设计上也会有一些差异性,但总体来说,一个人的薪酬,肯定是与其能力、作用、表现、贡献等息息相关的。就比如说你是职场大拿,那不用你说,企业会争着抢着给你高薪;如果你能很好地完成你的工作,那你也可以理直气壮地提出自己的要求;但如果你离岗位要求还差那么一截,甚至你还只是一个新兵蛋子,那就收起你那不切实际的幻想,脚踏实地地考虑一下,你这样资历和能力的人在市场上值多少钱,你能给企业带来多大的价值。

要获得高薪,我们最终依靠的是自己的实力,有实力才有获得高薪的资本,只有认识到了这一点,我们才能在求职路上,不会因为薪酬的问题,频繁在面试中折戟。

所以,这里笔者要给到求职者一个建议:要谈薪酬,请给企业一个更好的理由,你值多少钱,让你的能力来说话。


天津个人二手房网 https://tj.c21.com.cn/
易来生活网