当前位置:首页 > 面试技巧 >

亚洲企业全球化战略

2021-12-17 13:20:04

  各个国家有各自不同的优势,亚洲国家必须关注自己已有的一些价值和优势,并不是说到了海外就要放弃。

  一本《世界是平的》让“全球化”这个词汇再次升温,而在这一拨的全球化浪潮中,最引人注目的无疑是来自于亚洲的一些正在兴起的新型跨国企业。其实,早在2003年,美国高盛公司的经济学家就创造出了“金砖四国”的概念(巴西Brazil、俄罗斯Russia、印度India和中国China,其英文首字母组成BRICs,即金砖四国),并称金砖四国的崛起将是21世纪影响人类最深的经济趋势。

  而在这一概念中,有3个国家都位于亚洲,亚洲大国的崛起则是这些国家的企业全球化加速度的充分印证,他们正在逐渐地进入国际市场,但是可能还没有达到一定的规模,演绎着喜忧参半、血泪并行的征程。

  先巩固本土市场“要有很好的动机来进行全球化。如果只是为了全球化进行全球化,如果全球化的结果是让你过早地放弃了自己本土的市场,这是非常危险的。”香港佐丹奴国际有限公司董事局主席及行政总裁刘国权强调,特别是对于零售企业,它是非常受文化和本地化影响的产业,如果零售公司想到世界开拓市场,但动机不纯,就有可能损失很多时间和资本,却劳而无获。

  所以,在全球化之初,保持一个成功的地方品牌是至关重要的。“零售公司不只是要成长,不只是要到境外开展市场,更重要的是要保护自己国内的市场,在国内市场必须有一定的稳定性,能够抵抗全球品牌公司占有你的市场。”进入世贸组织会打破全世界的贸易障碍以及壁垒,所有其它国家的竞争对手会与本土企业一起竞争,如果本土企业缺乏很强的本土市场,或者是没有办法很快地在短时间内建立起自己的优势或者技能,防御能力低下,则其在市场当中仍然是非常脆弱的。

  “事实上很多人觉得跨越了国界进行公司的经营就认为是跨国公司,但是其实作为真正全球化的公司,并不仅仅是在其他的国家有业务。”刘国权指出,“你要进行全球化的话,最好还是先巩固你本土的市场。”

  各个国家有各自不同的优势,亚洲国家必须关注自己已有的一些价值和优势,并不是说到了海外就要放弃。“有的时候,传统可以给我们很多的优势,换句话说,对你自己文化的一些优势是要有信心的。”

  在刘国权看来,亚洲在零售这种地方性的业务方面更具优势。西方的文化更着重个人的层面,强调个人主义、强调系统,而亚洲人更关注关系的管理,在本土市场当中绝对能够透过这种关系建立非常好的优势。“中国企业甚至可以利用在本土的优势,可以把本土市场当成一个实验室,实验不同的物流战略以及不同的营销策略。”刘国权解释说,比如,亚洲两个主要的市场中国和印度都不是单一文化的市场,中国可以细分成六七个市场或细分的文化,在这种不同的次文化里进行管理的尝试和经验,可以帮助亚洲企业更好地进入欧洲和美国市场。“这一点可能是亚洲人比美国人稍微占有优势的一点。我觉得我们应该珍惜这种优势,并且善用这种优势。”

  因地制宜的海外战略“首先知道什么是主场优势,然后保住主场优势。如果没有办法回答这两个问题,你不可能成功地进行全球化,因为,你的基础不坚实的话,你就不能建立一个强大的全球体系。”沙特阿拉伯SABIC公司Intermediates副总裁Khaled AI-Mana指出,在此之后的第三个问题,便是“我要怎么样能够在别人的主场里面打败别人”。

  当年,日本佳能进入美国复印机市场的时候,他们的结论是没有办法打进美国复印机市场,因为当时,美国全录公司是影印机之王,几乎成为影印机的代表词,它在所有高端复印机市场已经占有非常重要的优势,佳能意识到自己是怎么追也追不上全录的。于是,佳能后来的战略就是抢占低端复印机市场。如今,佳能透过更便宜、更轻巧的产品,吃下全录的地盘,成为全球的领导品牌。佳能抵抗、并打败全录的方式,就是用另外一种战略来对抗全录复印机在高端市场的一些优势。

  也就是说,亚洲企业全球化,需要采用一种独特的战略,首先必须要尊重对方在他们主场里面的优势,然后必须非常有针对性地回答这个问题:我要怎么样利用我的技能、资产、知识等,既要以一种非常谦虚的态度去学习,同时又保留自己的成功因素,即自己公司的独特之处,进而抢占别人的主场优势。

  此外,如果希望到任何一个市场、任何一个国家还能够成功的话,也不可能在接下来的三年当中都只使用同一种战略,而是必须到这个市场当中了解当地的特性,适应当地的国情,必须在进入的时候就学习这个市场里面的需求,倾听他们的方式,倾听当地的客户,透过不同的合作方式来进行合作。

  作为中东最大的非石油工业公司,SABIC公司已在亚洲其它国家建立了小型办公室,有自己的数据库,目前正在寻找进行兼并,比如说在中国建立合资企业,进行投资等等。同时,和其它很多亚洲公司一样,SABIC公司目前面临最大的问题就是人力资源的问题,怎样能够吸收更多的优秀人才,SABIC公司目前也在面临这样的挑战。

  “一个公司怎样发现自己的强势和弱势,然后进行比较好的组织,”Khaled AI-Mana认为这一点在全球化过程中很重要,“要寻找到底哪一种组织形式对我们来讲是比较合适的,首先就必须了解自己公司的文化,这种文化在不同的区域是不是能够适应你的组织结构。不管是西方或者是日本,他们都有自己特殊的组织架构,我们可以拷贝、克隆,但是必须要看看自己公司内部的文化,然后做一个决定,到底哪一个模式对公司最合适,最配合公司的整个战略。从而建立一个比较清晰的未来远景规划。”

  “作为领导者,应该有一个非常清晰的愿景和战略,必须引导你的员工走向一条成功的道路,告诉他们如果走这样的路他们会得到什么样的结果。同时,必须让员工有可能被打败的警觉性,过程要缓慢,这和文化、和肤色没有什么关系。”Khaled AI-Mana说,“公司领导人的功能是帮助他们的员工组成一个很好的团队,从而实现很好的愿景。”

  “亚洲公司在实施全球化时,一定要反映出自己企业的竞争优势和独特点。当亚洲公司寻找到欧美企业的成功先例时,可以去选择性地模仿一些模式,或者从这些现存的模式中借鉴一些东西。但是非常谨慎的一点是,一定要考虑中国现实的市场情况。”美国摩立特管理咨询公司首席执行官傅忠强调。

  欧美的跨国公司在全球把自己的人力资本运送出去,他们在评估人员的时候,是根据技能、能力和业务表现,而不是根据员工的语言、教育背景或国籍。同时,欧美跨国公司对资产方面非常灵活,他们可以把自己的资产在全球任意流动,这样可以提高自己的竞争性。“如果我们看一下亚洲未来的领先企业,它应该采用一些亚洲的模式,尤其是每个公司都应该有自己特定的模式,来进入他们想要进入的市场。这样一个模式对于亚洲企业来说才是具有吸引力的。”

  心态决定一切印度i-flex解决方案公司在70年代创办的时候就有一个观念:发展中国家的工人怎么能够和发达国家的工人并肩作战?“那个时候我们就希望能够变成全球成功的、杰出的企业。”该公司主席及执行董事Rajesh Hukku回忆说。

  Rajesh Hukku一生都致力于印度的企业,刚他第一次到纽西兰时,当地人奇怪一个印度人怎么跑到了澳大利亚的市场上,“但是我今天可以说,如果你用的不是印度的软件,可能你的软件就不行。”i-flex软件解决方案已经达到了一个值得全球信赖的程度。“不管你在其它国家扮演什么角色,当地的项目必须得到地方政府和地方人民对你的信心。”

  他们是怎么做呢?在创办第一天说要全球化,而当时资金却很少,i-flex从一开始就不是用劳工的便宜作为筹码,而是要建立全球最好的银行体制,比如和全球较大的银行合作,了解他们的运营方式,专注于后端信用卡的软件服务等某一些领域。i-flex在各个地方都有合作的关系,每个业务都是花一到两年的时间了解当地的特殊情况,了解顾客的需求,然后跟当地形象品牌很好的公司建立合作伙伴关系。几乎有50个国家的软件公司跟i-flex是合作关系,双方并没有财务上的关系,但i-flex给对方做技术转移,从而形成合作伙伴,其中包括IBM、惠普、甲骨文等大公司。现在,i-flex的软件遍布六大洲约135个国家的众多银行里,并在当地国家的排名列前十位。

  “最重要的是地方跟全球的微妙关系,亚洲的国家要全球化,心态决定一切。”Rajesh Hukku举例说,比如i-flex在美国买了7家公司,“我们一定要有很谦虚的态度,我们是进入到一个大国,要有非常尊重的态度,我们并购的原因是因为我们有这个能力。”当进入到海外各个市场的时候,就要看看从当地市场能够学习到什么样的经验,比如供应链的管理、创新等等这些概念都是必须从其他竞争对手、从其他市场里面学到的。

  i-flex曾经购买了一家德国的公司,德国人不了解怎么会被印度的软件公司购买了。“但是经过一段时间,他们了解了印度公司的心态,看到我们怎么样并购、怎么样尊重当地的文化、怎么样尊重当地的员工,这样的并购就非常好。我们的态度是把当地的合作伙伴作为我们的老师,这是我个人的一个信念,我想没有一个比这个更好的办法。”Rajesh Hukku说。

  一方面要非常谨慎谦虚、善用自己的优势;同时又必须非常灵活、非常有弹性,必须认识到别的市场有一些问题是自己没有办法想到的。对于想要通过并购走上全球化道路的众多中国企业来讲,心态的考验就更显重要。

  比如,中海油虽然出价高于竞争对手,却没有料到美国国内保护主义的浓厚气氛,最后只得功败垂成。TCL在2002年以820万欧元收购亏损的德国施耐德集团,2004年又接连收购法国汤姆逊公司的彩电业务及阿尔卡特的手机业务后,却由于对欧洲高度保护就业的大环境不了解,从而在买下这两家亏损企业后就陷入了艰难扭亏的泥潭。

  “我想,不管是在哪个行业中想要建立跨国企业,都需要花很长的时间。”傅忠强调。 出处:中人网—《管理@人》作者:王舒
反波胆 https://ms.mbd.baidu.com/r/v64uh9MFVu?f=cp&rs=281947096&ruk=dn5pjQZVgLlh76PRAg7QrA&u=121925a78f3b30e0

易来生活网